Главная

Электрические заправки в Санкт-Петербурге

E-mail Печать PDF

Смольный обновил план развития в Петербурге сети заправок электромобилей. С нынешних 206 к 2026 году их должно стать не менее 511. Бюджет готов софинансировать 238 млн рублей. Залогом возврата денег называется 20-кратный рост числа электромобилей в городе к 2026 году. Пока чисто гипотетический.

Изначально программа была рассчитана на 2023–2026 годы. Но сейчас потребовалось ее обновить и сдвинуть на год. Так что запланированные в бюджете деньги на софинансирование строительства новых электро-АЗС теперь идут с этого года. Зато сразу 178,4 млн рублей. Еще по 29,6 миллиона — в два следующих года. Это деньги не только города, но и федеральные, полученные Cмольным в рамках бюджетного трансферта от Минэнерго. К примеру, из 178 млн рублей в этом году министерство пришлет Петербургу 66 млн рублей. Администратор программы — Комитет по энергетике и инженерному обеспечению — прогнозирует ежегодное увеличение сети на 100 точек.

В программе комитета по энергетике прописаны весьма оптимистичные прогнозы. По мнению чиновников, уже в 2024 году количество электромобилей в Петербурге вырастет до 7,9 тысячи, в 2025 году эта цифра утроится (23,4), а в 2026 году вырастет еще в два раза — до 57,7 тысячи машин. Пояснений никаких не дается.

В рамках субсидий чиновники обещают инвесторам софинансировать до 60% стоимости оборудования и до 30% — стоимости подключения к сетям. Максимум, сколько город даст на одну станцию, — 1,76 млн рублей. По этой программе в 2024 году деньги будут выделены бюджетом на обустройство 61 АЗС семи инвесторов: ПАО «Газпром нефть», ПАО «Россети Ленэнерго», АО «Концерн "Энерготехнологии"», ООО «Иви-Тайм СПб», ООО «Пункт Е», ООО «Ситроникс» и ООО «Тесла СПб». Кроме того, есть несколько игроков рынка, которые уже также работают в Петербурге, но пока не согласовали с комитетом конкретные места для размещения новых станций.

Участники рынка оценивают такой прогноз в диапазоне от «малореалистично» до «утопия». Единственный вариант действительно быстрого прироста числа электрокаров — решение операторов такси пересаживать своих водителей на «экологичный» транспорт. В программе комитета по энергетике черным по белому указано: «К концу 2024 года ООО «Яндекс.Такси» планируется закупить в общем до 400 электромобилей и увеличить их число до 1000 в 2025 году». К сожалению, в ответ на просьбу «Фонтанки» подтвердить такие планы в самом «Яндексе» не нашлось специалиста, готового это оперативно сделать. Пообещали подумать до завтра. Однако даже если это и так, тысяча электромобилей все равно не сможет существенно повлиять на положение дел на рынке электромобилей и к искомому чиновниками числу в 57,7 тысячи штук вряд ли сильно приблизит

 

Добавить организацию в каталог

Если ваше предприятие не зарегистрировано нашем каталоге, добавьте данные о вашей организации.

В закладки

Фотогалерея