Главная Река Ижора

Река Ижора в Колпино

Река Ижора в Колпино

Уважаемые колпинцы, задумывались ли вы о реке, на берегах которой живёте? Задавали вы себе вопросы: всё ли мы о ней знаем, где её исток, каковы её размеры, с какими историческими событиями связана, посвящались ли ей литературные строки?

«Эта река следует соответственному закону своему, течёт безостановоч­но, дабы далее впасть в реку Неву, которая, в свою очередь, течёт в Балтийское море, а это море сливается с океаном, а океан вместе с землёю движется в пространстве, пространство же всё полно жизни разнообразной, ибо над ними - всё оживляющий Дух Божий», - так писал о реке Ижоре в XIX веке В.А.Жуков­ский. Воинственно звучат строки из ученической работы А. Осипова: «Если посмотреть на план города, то Ижора представляется в виде древнегреческого воина-лучника». Эти слова напоминают о славных защитниках ижорских зе­мель: 1240 год - битва в Усть-Ижоре, 1340 год - шведы разбиты воинами новгородца Анцыфера, 1702 год - П.М. Апраксин уничтожает на берегах Ижоры десант шведского вице-адмирала Нумберга и его флотилию, в августе солдаты Апраксина разбили отряд шведского генерала Крониорта. Событиям Великой Отечественной войны посвящена отдельная глава в этом сборнике.

Удивительно, но сейчас трудно говорить о длине реки, столь богатой историческими событиями. Обратимся в хронологическом порядке к геогра­фическим источникам. В источнике середины XIX века написано: «...Общее направление к северо-западу, длина течения до 70 вёрст. Ширина реки при Ям-Ижоре 14 сажень, при устье - 25 сажень, глубина от 5-12 футов...». Н.Л. Лопа­тенко в статье «Течёт река Ижора» приводит данные конца XIX века профессора горного института И.Тиме: «Имеет весьма извилистое течение. Полная длина реки от верховья до устья - 70 вёрст». Н.Л. Лопатенко приводит современные данные из Энциклопедического словаря 1992 года: «Берёт начало из родника у деревни Скворицы Гатчинского района. Длина - 76 км». В новом эколого-краеведческом атласе «Ижора. Река и люди» указывается такая же длина и исток. В этом атласе можно прочитать, что наша река «сползает» на восток, поэтому она уже короче древней на 26 км. Ещё раз обратимся к изданиям XIX века: «Ижора, в старину Ингра, река Санкт-Петербургской губернии, левый приток Невы. Образуется в Царскосельском уезде при селе Мозин из слияния двух истоков: Пудости и Веревы». У И.Тиме читаем: «Наиболее удалённый пункт водного бассейна реки Ижоры - озеро Чёрное при деревне Чернова. Вода из озера попадает в русло Чёрной речки. При встрече её с устьем речки Парицы образуется река Ижора. Сколько всего притоков у нашей реки, кроме притоков Попова Ижора, Большая и Малая Ижорки, Тёплая, Парица, Полисар­ка, Лиговка, Чёрная?» Авторы атласа «Ижора. Река и люди.» подсчитали: «гид­роним реки Ижоры насчитывает 466 рек и ручьёв»...

Об этом и многом другом можно прочитать в краеведческом атласе «Ижора. Река и люди.», созданном экологами 476-й школы под руководством Л.Л. Стоговой. Возможно ли, чтоб Ижора вновь стала судоходной? Ведь много сотен лет река была судоходной. Например, до войны колпинцы на неболь­ших пароходах могли от Колпина (за территорией «Ижорского завода») доп­лыть до Петродворца, ходили теплоходы и до Ям-Ижоры.

Гидронимы (названия водных объектов) самые древние, поэтому объяснить значение названия реки Ижоры практически невозможно. Племя ли ижора дало название реке или, наоборот, река подарила свое имя племе­ни - сказать трудно. Приведем интересное предположение из статьи Аксели Кауракарху «О прошлом прихода Инкере»: «Деревянная церковь, отмеченная на карте 1676 г., находилась на левом берегу реки Ижоры, в месте, называв­шемся по-шведски Ihgeris. Название и выбор места связаны, возможно, с его особой примечательностью: река Ижора здесь на очень небольшом протя­жении восемь раз изменяет направление течения, образуя по своему право­му берегу полуостров. По мнению Арво Сурво, название этого места (Инке­ре) может быть связано с глаголом ingertoo - «извиваться, петлять»; сама же река Ижора могла получить название по наиболее примечательному пункту своего течения (предположительно, русское Ижора реконструированное inkereenjoki)».
Что же можно в заключение сказать о нашей реке Ижоре? Река наша древнее, длиннее, загадочнее Невы. Но не это главное. Главное, наверное, в том, что река нуждается в помощи всех нас, живущих на ее берегах.

Что станет со знаменитыми нашими заводами, которые появились благо­даря реке, с нашим городом, если погибнет наша река, - подумать страшно. Как будем оправдываться перед потомками, рассказывая о славной истории нашего народа, связанной с Ижорой?

 

О Колпино

Добавить организацию в каталог

Если ваше предприятие не зарегистрировано нашем каталоге, добавьте данные о вашей организации.

В закладки

Фотогалерея